Инструменты фондового рынка

Большую часть биржевого оборота составляют сделки с акциями, облигациями и их деривативами. Иначе говоря, сделки с наличным товаром и сделки с поставкой товара в будущем. Рынок, на котором совершаются сделки первого типа, называется спот рынком. Здесь товары продаются за наличные и поставляются немедленно. Название подобных сделок происходит от английского on the spot – на месте. Попав на биржу, это слово приобрело еще одно значение – расчет за наличные на месте. В общем, наличные деньги за наличный товар.

Что же касается сделок с поставкой товара в будущем, то здесь используются деривативы. Это слово происходит от латинского derivatus – производный. К таким инструментам относятся фьючерсы, форварды, опционы, варранты, депозитарные расписки, свопы и так далее. Все они предполагают поставку или получение товара в будущем и даже миг окончательной оплаты отсрочен на определенную дату. Мало того, некоторые деривативы предусматривают возможность вообще не поставлять товар.

Деривативы – это производные инструменты. Отсюда логично предположить, что они являются производными от какого-либо товара, который лежит в основе данного конкретного финансового инструмента. Это по большому счету сделки-пари. Человек заключает с контрагентом сделку-пари на то или иное событие: упадет цена или она вырастет или один продавец хочет захеджироваться, то есть уменьшить свои риски, если цена упадет, а покупатель наоборот хочет получить выгоду, если цена на товар вырастит.

В результате данной сделки не происходит ни передача денег, ни передача товара, просто контрагенты договариваются, что в какой-то момент времени в будущем произойдет натуральная передача, то есть передача товара и фактическая расплата. День, в который происходит расчет, как правило устанавливает биржа. Он, как правило, происходит один раз в квартал. В срочной секции при бирже РТС расчеты производятся с 14 на 15 число таких месяцев, как март, июль, сентябрь и декабрь.

На фондовой бирже на сегодняшний день из деривативов котируются только фьючерсы и опционы. Данные инструменты с большой эффективностью используются импортерами, экспортерами и другими торговцами, желающими захеджировать свои риски от неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Хеджирование
— это страхование рисков от изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках. Наиболее часто встречающийся вид хеджирования — хеджирование фьючерсными контрактами. Фьючерсный контракт – это сделка-пари между двумя контрагентами, по которому продавец обязуется поставить определенное количество активов в обусловленное время покупателю по оговоренной цене, которая выплачивается в день поставки.

Зарождение фьючерсных контрактов было вызвано необходимостью страхования рыночных рисков от постоянного изменения цен на товары. Первые операции с фьючерсами были совершены на Чикагской товарной бирже именно для защиты от резких изменений конъюнктуры рынка. До второй половины 20 века хеджирование (данный термин был уже тогда закреплен в некоторых нормативных документах) использовалось исключительно для снятия ценовых рисков. В настоящее время целью хеджирования выступает не снятие рисков, а их оптимизация.

Механизм хеджирования заключается в балансировании обязательств на наличном (спот) рынке (товаров, ценных бумаг, валюты) и противоположными по направлению сделками на фьючерсном рынке.

Различают хеджирование покупкой и продажей. Хеджирование покупкой (хедж покупателя, длинный хедж) связано с приобретением фьючерса, что обеспечивает покупателю страхование от возможного повышения цен в будущем. При хеджировании продажей (хедж продавца, короткий хедж) предполагается осуществить продажу на рынке реального товара, и в целях страхования от возможного снижения цены в будущем осуществляется продажа срочных инструментов.

Типы хеджирования:

Полное хеджирование предполагает страхование рисков на фьючерсном рынке на полную сумму сделки. Данный вид хеджирования полностью исключает возможные потери, связанные с ценовыми рисками. Частичное хеджирование страхует только часть реальной сделки.

Предвосхищающее хеджирование предполагает покупку или продажу срочного контракта задолго до заключения сделки на рынке реального товара. В период с заключения сделки на срочном рынке и заключением сделки на рынке реального товара фьючерсный контракт служит заменителем реального договора на поставку товара. Также предвосхищающее хеджирование может применяться и путем покупки или продажи срочного поставочного товара и его последующее исполнение через биржу. Данный вид хеджирования наиболее часто встречается на рынке акций.

Селективное хеджирование характеризуется тем, что сделки на фьючерсном рынке и на рынке реальных товаров различаются по объему и времени заключения.

Перекрестное хеджирование характеризуется тем, что на фьючерсном рынке совершается операция с контрактом не на базовый актив рынка реального товара, а на другой финансовый инструмент. Например, на реальном рынке совершается операция с акцией, а на фьючерсном рынке с фьючерсом на биржевой индекс.

Помимо операций с фьючерсами операциями хеджирования могут считаться и операции с другими срочными инструментами: форвардными контрактами и опционами. Продажа опциона согласно нормам МСФО не может признаваться операцией хеджирования.

Опционная сделка – это сделка, заключенная между двумя контрагентами, в соответствие с условиями которой, один контрагент предоставляет другому контрагенту право купить или продать определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени, то есть один контрагент обязуется поставить или расплатиться, а другой может позволить себе выбрать либо он совершает сделку, либо не совершает.

Существуют два вида опционов:
Опционы колл (call) - предоставляют покупателю опциона право приобрести у продавца опциона актив по определенной цене в любое время до определенной даты включительно.

Опционы пут (put) - предоставляют покупателю опциона право продать продавцу опциона актив по определенной цене в любое время до определенной даты включительно.

Важно: опционы дают право покупателю, но не обязывают его совершать сделку. Первоначальная покупка опциона предполагает выплату определенной денежной премии, которая в случае отказа покупателя от  реализации данного опциона остается у продавца опциона.